Главная > РАЛЛИ-РЕЙДЫ > БАЙК РЕЙД Москва БАЙКАЛ! > При участии. > Иркутский театр народной драмы

Иркутский театр народной драмы

Иркутский городской театр народной драмы — муниципальное учреждение культуры администрации Иркутска. Основано в 1977. Руководитель театра — заслуженный артист России Михаил Георгиевич Корнев.

История театра народной драмы

В 1977 театр был основан как народный театр-студия.

В 1987 за высокое профессиональное мастерство по ходатайству общественности города Иркутска и Иркутской области театру присвоен статус профессионального.

Коллектив становится участником и лауреатом таких крупных мероприятий как Дни славянской письменности в Москве, Славянский Собор в Вологде, 1-й Всероссийский фестиваль русской культуры в Омске, 1-й Всемирный Собор в Москве, традиционных Дней русской духовности и культуры "Сияние России" в Иркутске.

Энциклопедическая справка

Театр народной драмы появился в 1977 как народный театр-студия под руководством В. Дрожжина. Шаг за шагом осваивая русскую классику, европейский театр, пьесы советского периода, коллектив пришел к исследованию народной культуры. Собирал и изучал материалы по русскому эпосу, обряды, песни. Восстанавливал уклад народной жизни.

За высокое мастерство в 1987 театру присвоен статус профессионального. Коллектив становится участником и лауреатом таких крупных культурных праздников, как Дни Славянской Письменности в Москве, Славянский Собор в Вологде, 1-й Всероссийский фестиваль русской культуры в Омске, 1-й Всемирный Собор в Москве, традиционных Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

Большая часть нынешнего репертуара записана в фонды Российского телевидения и радио, а в 1995 в Москве театр записывает компакт-диск народных и казачьих песен, былин, гимнов «Ты взойди, ясное солнышко!».

В мастерской театра изготовлены народные музыкальные инструменты: гусли, свирели, колесная лира, гудок, трубы, рожки, пыжатки; для воинских представлений – кольчуги, шлемы, мечи, хоругви древнерусских богатырей, костюмы и макеты оружия казаков-землепроходцев XVII; для детей – резной вертеп – театр с куклами, выполненный в традициях ирк. деревянного зодчества.

Актеры театра – настоящие знатоки народной музыки. При театре действует студия, где накопленный опыт передается молодежи и детям. В 1999 во время воен. действий театр выступал в Югославии, в 2000 – в Чечне. В 1996–2000 он становился лауреатом премии им. св. Иннокентия Иркутского, московских фестивалей «Глас ангельской России» и междунар. кинофестиваля «Золотой витязь», а гл. режиссер М. Корнев получил зв. засл. арт. РФ.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. 2011

 Награды и достижения театра драмы

В 1996 театр стал лауреатом премии св. Иннокентия Иркутского.

В 1998 — лауреат Всероссийского фестиваля "Глас Ангельский России" в Москве.

В 2000 — лауреат международного кинофестиваля "Золотой Витязь".

В 2001 — лауреат премии Губернатора Иркутской области в номинации "Театральное искусство".

В 2002 — награжден почетной грамотой президента РФ В.В. Путина

В ноябре 2003 театр стал лауреатом первого Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" в Москве, а в ноябре 2004г. стал призером второго Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" в Москве, завоевав награду - "Бронзовый витязь" за постановку музыкального спектакля "Левша".

В 2003 за военно-патриотическую работу в войсках по представлению командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Ивановича Шпака руководитель театра и ведущая группа в количестве 5 человек получили боевую награду министерства обороны "За укрепление боевого содружества".

В 2008 за фильм "Иркутская Иордань" на XVII Международном кинофоруме "Золотой Витязь" в Москве коллектив театра награжден "Серебряным Витязем".

В 2010 — гран-при первого международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина.

В 2011  Иркутский театр народной драмы награжден "Золотым Витязем" на II Славянском фестивале "Золотой Витязь" в Курске.

 Репертуар иркутского театра народной драмы

Иркутский городской театр народной драмы является на сегодняшний день уникальным театральным коллективом, способным одинаково успешно работать в жанре площадного, обрядового, эпического, драматического театра, а также является одним из основных коллективов Иркутска и Иркутской области, который наиболее полно проводит работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

  1. «Барыня — концерт длиною в жизнь» (по пьесе Ю. Каплуненко)
  2. «По щучьему велению» (русская народная сказка)
  3. «Левша» (по произведению Н. Лескова)
  4. «Сербская девойка» (по пьесе В. Хайрюзова)
  5. «Сибирская свадьба» (народный обрядовый спектакль)
  6. «Ночь перед Рождеством» (Н. В. Гоголь)
  7. «Илья Муромец» (богатырская сказка)
  8. «Русский труженик солдат» (музыкальная героическая поэма)
  9. «Ради жизни на земле» (по поэме А. Твардовского «Василий Теркин»)
  10. «На краю» (по рассказам В.М. Шукшина)
  11. «Косопят -- борода до пят» (сказка А. Байбородина)
  12. «Мороз Иванович» (детская новогодняя сказка)
  13. «У Лукоморья» (по сказкам А.С. Пушкина)
  14. «Царь Ирод» (народное вертепное представление)
  15. «Яков Похабов» (историческая народная драма)
  16. «Суворов и станционный смотритель» (по произведению П. Ершова)

В календарные русские праздники коллектив театра проводит народные обряды: «Колядки», «Масленица», «Свадьба». Также в репертуаре театра есть концертные программы «Душа хранит…», «Славянские и древнерусские музыкальные инструменты», «Кует кузнец золотой венец», «Русь непобедимая» и др.

Дополнительная деятельность в Иркутском театре народной драмы

В 1993 году в первой студии ГДРЗ на улице Качалова в Москве было записано около 30 песен, большая часть из которых ушла в Гостелерадиофонд. Так появился первый диск, на котором были собраны песни из спектаклей о России. На данный момент выпущено семь аудиоальбомов и CD-диск.

В 2008 году на базе театра была создана киностудия «Иркутскфильм». Студия заключила договор с Госкино по исполнению программы «Российской славы древние традиции», которая будет состоять из трех игровых фильмов: «Левша», «Яков Похабов» и «Святитель Иннокентий». Программа рассчитана до 2014 года.

В 2007 году на базе Театра народной драмы создан киноклуб документального и художественного кино «Русский путь». Данная структура является филиалом государственной библиотеки «Дом русского зарубежья» (Москва).

Интересные факты о Иркутском театре народной драмы

В 2009 в Москве состоялась презентация документального фильма «Репетиция», который посвящен Иркутскому театру народной драмы. Режиссер - Сергей Зайцев. В картине рассказывается о том, как на сцене Театра народной драмы ставили спектакль "Гневышев"."Репетицию" посмотрели знаменитые деятели искусств: Николай Бурляев, Борис Лизнёв, Наталья Солженицына. После этого ленту оценили в Калуге и Кондрово.

В 2009 артисты Иркутского театра народной драмы — заслуженный артист России Юрий Жигарьков, артист и художник театра Федор Ясников снялись у режиссера Лидии Бобровой в фильме «Верую!», который стал победителем всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

 Гастроли театра народной драмы

Гастроли театра прошли в Приморском крае, Сахалинской области, на Курилах, в Москве, Вологде, Рязани, Омске, Новосибирске, Приднестровье и т.д.

Иркутский театр народной драмы выезжал на гастроли в "горячие точки" планеты — в 1992 в Приднестровье, в 1999 и 2005 — в Югославию, в 2000 и 2002 — в Чечню.

Контакты

Адрес: г. Иркутск, ул. Мухиной, 13 а.
 
English version RSS
Добавить в закладки : CTRL+D
   
Пользователям

Забыли пароль ?
Регистрация
   
Ралли рейд на внедорожниках Русский Прорыв
Страница создана за 0.0396 s

H88.RU Разработка сайтов на CMS MODx